domingo, março 11, 2007

 

Receita: Massa de Pizza


1 kg de farinha de trigo, ½ litro de água mineral levemente morna, 2 colheres de sopa de fermento fresco novo, pacote recém-aberto, 1 colher de sopa de sal, ½ xícara de azeite de oliva virgem importado.
Em uma vasilha grande, misturar o sal ao fermento, amassando-o com um garfo, até tornar-se líquido.Despejar a água morna e mexer com uma colher de pau, misturando bem.Misturar o azeite, mexendo bem.Aos poucos ir derramando a farinha de trigo, ao mesmo tempo em que mistura com a mão, até ficar uma massa pastosa, não muito úmida nem seca, mas que grude um pouco nas mãos, mesmo que não seja utilizado todo o trigo.Colocar a massa sobre uma mesa polvilhada com farinha de trigo e trabalhá-la com as mãos, amassando com força e depois juntando novamente formando uma bola. Amassar, juntar e embolar diversas vezes, polvilhando a mesa com trigo sempre que necessário para que a massa não grude na mesa. Depois, socá-la, levantá-la e batê-la na mesa várias vezes.Em seguida, role a massa na mesa polvilhada, para frente e para trás, afinando-a e encompridando-a até que fique na forma de um rolo. Corte esse rolo em bolas de tamanhos variados: quatro grandes, duas médias e duas pequenas. São os tamanhos das pizzas a serem feitas com a massa fina, mas pode-se determinar a espessura que quiser, mais grossas em menor número. Coloque-as sobre a mesa polvilhada e aguarde aumentar o tamanho delas (inchar), só continuando após chegar ao ponto certo. Para saber isso, coloque uma pequenina bolinha de massa em um copo cheio de água. Quando a bolinha subir à superfície do copo, a massa estará no ponto ideal para ser aberta.Cada bola deverá ser aberta sobre uma quantidade de farinha de trigo de uma mão, aproximadamente. Com um rolo para massas, abra cada bola, colocando dentro de uma forma de seu respectivo tamanho, polvilhada com farinha de trigo, e leve ao forno super-quente até ficar ligeiramente dourada superficialmente.Tire a massa da forma e guarde-a na geladeira para usar mais tarde ou monte logo a cobertura que irá fazer e leve novamente ao forno, até o queijo derreter e ela ficar bem dourada, com as bordas escuras, mas não torradas.Pronto!A receita é simples, sem mistérios. Mas o segredo de uma boa massa de pizza está nas mãos de quem vai fazê-la. Até dois anos atrás era eu quem fazia as massas em nossa pizzaria, hoje sou o instrutor e supervisor dos pizzaiolos.

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